校团委网络宣传引导工作实施方案
2016-03-14 谢依楠  审核人:

 

为贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照团中央《关于加强共青团网络宣传引导工作的实施意见》、《关于建立高校共青团网络宣传员队伍的通知》和团省委《关于成立高校大学生网络文明促进会的通知》要求,扎实有效地推进我校共青团网络宣传引导工作,引导广大青年学生牢固树立社会主义核心价值观,传递青春正能量,特制订实施方案如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会、中央全面深化改革领导小组第四次会议以及中央、省委、团中央、团省委宣传工作会议精神,针对我校青年学生群体在交流表达、聚集方式和现实需求等新变化,以自发性学生社团为平台,以微博、微信等新媒体为主要渠道,加强与青年学生的联系与沟通,进一步扩大我校共青团工作的影响力和覆盖面。

二、工作目标

1、在我校网络宣传员队伍的基础上,挑选网络宣传骨干成立学生社团性质的网络文明促进会。

2、通过拓展活动阵地,建立高效运转的工作机制,实现我校共青团工作网络新媒体领域有平台、有队伍、发声音、有内容、出影响、见效果。

3、把团旗插到互联网上,把我校共青团的工作和建设覆盖到网上,把青年团员的先进性和担当延伸到互联网上。

三、队伍组建和成员构成

(一)组建三支队伍

网络宣传员队伍、网络文明促进会和网络文明突击队

(二)成员构成 

网络宣传员队伍由团委工作助理,校学生会主席团成员,校学生会各部部长,各院部团总支副书记,青马工程学员,各院部学生会分会主席团成员及宣传部长,各院部班级班长、团支部书记、宣传委员,新生力量。团总支副书记书记(学生)兼任本院部网络宣传员队伍负责人。成员数量2200人。

网络文明促进会由校团委工作助理、校学生会主席团成员、校学生会各部部长、各院部团总支副书记、青马工程学员、各院部学生会分会主席团成员及宣传部长。会长由校学生会主席兼任。成员数量260人。

网络文明突击队由校团委工作助理、校学生会主席团成员、

校学生会各部部长、各院部团总支副书记、青马工程学员。突击队队长由担任。成员数量60人。

组织构架图如下:

 

 

青马班学员

 

四、工作流程图

工作响应流程图:

 

 


工作运行流程图:

 

舆情监控

 

五、网络文明促进会机构设置

 

 


六、舆情监控内容

以及我校的门户网站,微博、微信平台、百度贴吧等。

七、保障机制

八、工作环境及工作条件

1、工作环境具有相对隐蔽性;

2、工作场所需能容纳30名学生同时进行工作;

3、配备计算机30台,工作座椅30个;

4、上网用的交换机及网线。

九、工作制度

根据工作需要,现已制定《许昌学院网络文明促进会例会制度》、《许昌学院网络文明促进会值班制度》、《许昌学院网络文明促进会信息原创制度》、《许昌学院网络文明促进会学习培训制度》等相关制度,以确保网络文明宣传工作有效顺利进行。

 

共青团许昌学院委员会

                                                                2014年12月11