许昌学院“三走”活动调研报告
2016-03-14 谢依楠  审核人:

 

为更好地贯彻落实党的十八届三中全会关于“强化体育课和课外锻炼,促进青少年身心健康、体魄强健”的精神,引导和帮助大学生激发参加体育锻炼的主观能动性,形成良好的体育锻炼习惯、提升身体素质,并从中磨炼坚强意志、培养良好品德和拼搏精神,共青团中央、教育部、国家体育总局、全国学联近日联合下发《通知》,要在全国高校范围内全面启动和广泛开展大学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”主题群众性课外体育锻炼活动。

值此大的活动背景下,根据团省委有关文件精神,学校团委高度重视,积极筹备,围绕“三走”活动,结合学校实际,开展以下系列活动:

阳光体育活动。我校从2007年就印发了《许昌学院“阳光体育运动”实施方案》和《许昌学院关于加强学生体育工作增强学生体质的意见》等文件,并提出“每天锻炼一小时,健康生活一辈子”的活动口号。学校每年都组织开展由各院部青年学生参与的篮球、排球、足球、乒乓球、羽毛球,拔河等比赛,真正做到了“月月有活动,天天有比赛”。

学生出早操。2014年9月,学校就印发了《许昌学院大一学生出早操的规定》,明确规定大一新生必须出早操。同时,校团委老师组织带领青年马克思主义者骨干培训班中级班120名学员坚持每天出早操,通过典型示范带动,促进全校青年学生加入到早操队伍中来。

荧光夜跑。在校团委的指导下,校学生会结合荧光元素组织了无排名之分、无速度之争的的夜跑活动,被称为“地球上最闪亮的5公里赛跑”----荧光夜跑。通过这一创新形式的活动,吸引了大多数的青年学生参与到广泛的“三走”活动中。

体育社团和俱乐部。学校团委依托飓风武术俱乐部、乒乓球协会、冰火舞社、羽毛球爱好者协会、酷动体育训练营、太极拳协会、足球协会、篮球协会、街舞协会等近20个体育类社团,积极开展武术、兵乓球、街舞、羽毛球、太极拳、足球、篮球等丰富多彩的体育活动,实现了体育运动与个人兴趣需求相结合,提高了广大青年学生参与体育活动的兴趣与主动性。

201412月,我校对本学期的“三走”活动展开了初步调研,以便更好地开展之后的“三走”工作。此次调研活动严格按照上级文件要求,对当前我校进行的“三走”活动展开调查和分析。现将具体问题反馈如下:

1、青年学生反应强烈的问题

学生参加课外体育锻炼活动的时间太少。

部分学生只是为了打发时间或者为了增加量化分而不得已参加课外体育锻炼活动。

学生反映课外活动种类单一,形式相同,缺乏趣味性,致使参加课外体育锻炼活动热情不高。

2、活动组织者存在的问题

理论学习抓得不够深。具体表现在个别青年学生没有坚持将理论学习贯穿教育实践活动始终,没有将理论学习切实转化为思想自觉和行动自觉,具体表现为“三重三轻”,即重第一环节的理论学习、轻其它环节的理论学习,重集体组织的理论学习、轻个人自觉的理论学习,重阶段性的理论学习、轻持续性的理论学习。

长效机制建设抓得不够严。具体表现在将教育实践活动中形成的好经验、好做法、好活动转化为保留活动不够,将教育实践活动中的严格要求、严明纪律转化为自觉行动不够,将教育实践活动中达成的统一认识转化为办学共识不够,如批评与自我批评的武器使用不够。

创新不足,形式单一。活动组织者创新性不够,不能很好地适应时代的发展,活动缺乏新意,致使参与者积极性不高,活动不能广泛推广。

3、针对调查中的问题采取的对策

为了在接下来的工作中更好地开展“三走”系列活动,我们对上述问题进行深一步的理论武装。加强学习,强化科学理论武装头脑。一是坚持继续深入学习马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系以及习近平总书记系列讲话精神,持续“补钙”,切实提升党性修养;二是坚持继续系统学习党和国家的教育方针政策,用学到的新知识、增长的新智慧解决发展中遇到的新情况和新问题,不断提高引领特色学校建设的能力和水平,努力在教育发展的大时代和大背景中,不断寻求建设特色学校新的突破点和增长点;三是坚持用科学的理论和知识指导实践,用科学的方法推进工作, 将学习成果切实转化为特色学校的建设举措。

活动的开展从青年学生这一主体本身去考虑,对课外活动的形式进行改善与创新,吸引更多的学生参与活动。

加强新媒体平台的运用。通过更多的途径进行宣传,增强学生体育锻炼意识。使学生了解、认识体育锻炼的价值,把体育锻炼作为生活的一部分,最终以实际行动参与到体育锻炼中。

不断优化锻炼环境,开展形式多样的体育锻炼活动。学校应加大投资,改善体育器材和设施,为学生创造良好的体育锻炼环境。经常性地开展学生感兴趣的体育项目比赛,建立政策性奖惩制度。把体育成绩和课外体育锻炼挂钩,把体育课时间完成不了的任务在课外体育锻炼中得到弥补。对积极参加课外体育锻炼的学生进行奖励,给予体育加分。提高体育课的学分,增加体育成绩在综合测评中的比重。

学校及学院加大对各组织各类体育社团的支持。通过开展一系列丰富的课外体育集体活动吸引学生参加体育锻炼,帮助学生寻找志同道合的运动伙伴,满足学生对不同体育项目的需求。