许昌学院网络宣传引导工作实施方案
2016-03-14 谢依楠  审核人:

 

为贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照团中央《关于加强共青团网络宣传引导工作的实施意见》、《关于建立高校共青团网络宣传员队伍的通知》和团省委《关于成立高校大学生网络文明促进会的通知》要求,扎实有效地推进我校网络宣传引导工作,引导广大青年学生牢固树立社会主义核心价值观,传递青春正能量,特制订实施方案如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会、中央全面深化改革领导小组第四次会议以及中央、省委、团中央、团省委宣传工作会议精神,针对我校青年学生群体在交流表达、聚集方式和现实需求等新变化,以自发性学生社团为平台,以微博、微信等新媒体为主要渠道,加强与青年学生的联系与沟通,不断扩大共青团和青年工作的影响力和覆盖面。

二、工作目标

1、在我校网络宣传员队伍的基础上,挑选网络宣传骨干成立学生社团性质的网络文明促进会。

2、通过拓展活动阵地,建立高效运转的工作机制,实现我校网络新媒体领域工作有平台、有队伍、发声音、有内容、出影响、见效果。

3、把团旗插到互联网上,把我校共青团的工作和建设覆盖到网上,把青年团员的先进性和担当延伸到互联网上。

三、队伍组建和成员构成

(一)组建三支队伍

网络宣传员队伍、网络文明促进会和网络文明突击队

(二)成员构成 

网络宣传员队伍由团委工作助理,校学生会主席团成员,校学生会各部部长,各院部团总支副书记,青马工程骨干学员,颍川青年通讯社成员,大学生通讯社成员,各院部学生会分会部长以上学生干部,各院部班级班长、团支部书记、宣传委员和新生力量组成。各院部团总支副书记(学生)担任本院部网络宣传员队伍负责人。成员数量2200人。

网络文明促进会由校团委工作助理、校学生会主席团成员、校学生会各部部长、各院部团总支副书记、青马工程骨干学员、颍川青年通讯社各部部长、大学生通讯社骨干和各院部学生会分会主席团成员组成。会长由校学生会团支部书记担任。成员数量260人。

网络文明突击队由校团委工作助理、校学生会主席团成员、

校学生会各部部长、各院部团总支副书记(学生)、青马工程骨干学员、颍川青年通讯社各部部长和大学生通讯社骨干组成。突击队队长由校学生会主席担任。成员数量60人。

组织构架图如下:

 

青马班学员

 

四、网络文明促进会机构设置

 

 


五、网络文明促进会工作机制

工作响应机制:

工作运行机制:

 

舆情监控

 

工作反应机制:

工作管理机制:

六、日常舆情监控

以及我校的门户网站,微博、微信平台,百度贴吧等。

七、工作保障

(一)党委宣传部

1、组织召开各院部相关负责人会议,提高各院部对“促进网络文明”工作的重视程度。

2、以“网络文明”为主题,在全校师生中进行舆论宣传和引导,凝聚强大的正能量。

3、抽调10名大学生通讯社骨干成员加入网络文明突击队。

(二)党委学生工作部

通过“辅导员—二级院部—学生工作部(处)”三级信息沟通机制,及时收集掌握与青年学生密切相关的最新舆情动态,并将舆情信息反馈给校团委。

(三)公共实验中心

1、提供一间具有隐蔽性的可容纳网络推送组30名学生同时进行网上操作的工作室一个。

2、实验室应具备两个方面的条件:一是日常性。即舆情监控组学生能进行日常的舆情监控;二即时性。即接到上级指令后,网络推送组的30名学生可以立即开展网络舆论引导工作。

(四)网络管理中心

指派一名专业老师为网络文明突击队技术保障组提供技术指导。

八、工作制度

根据工作需要,现已制订《许昌学院网络文明促进会例会制度》、《许昌学院网络文明促进会值班制度》、《许昌学院网络文明促进会信息原创制度》、《许昌学院网络文明促进会学习培训制度》等相关制度,以确保网络文明宣传工作有效顺利进行。

 

                       许昌学院党委宣传部许昌学院党委学生工作部

 

                          共青团许昌学院委员会许昌学院网络管理中心

 

               20141211