关于许昌学院共青团“团干部下沉基层和学生干部挂职锻炼”活动的实施方案
2016-06-07   审核人:

各教学院部  

根据团中央、团省委、校党委的工作部署和要求,为进一步加强我校共青团组织建设和干部队伍建设,提升共青团组织的凝聚力,把我校青年学生最广泛最紧密地团结在党的周围,校团委现探索实行“团干部下沉基层和学生干部挂职”相结合的工作机制,进一步推动共青团组织健康发展。现将有关事项通知如下:  

一、团干部“常态化下沉基层”活动  

(一)目标任务  

“常态化下沉基层”以密切联系青年、锤炼优良作风、推动基层工作为目标,通过深入基层、直接联系、靠前指导、定期轮换等形式,推动我校团干部常态化、制度化深入基层融入青年学生工作机制,切实克服“四化”倾向,改进作风、提升能力,保持和增强共青团的政治性、先进性、群众性,与广大青年学生面对面、手拉手、心贴心,努力成为全心全意为人民服务宗旨的忠实践行者、党的群众路线的坚定执行者、党的青年工作的行家里手。  

1、指导推动基层团组织落实上级团委部署,研究制定改革创新工作举措,开展试点工作。  

2、了解团员青年学生现实状况和实际需求,征求对我校共青团工作改革创新的意见和建议,推动解决学生关心的热点、难点问题。  

3、开展重点工作督导,围绕思想政治引领、网络舆论引导、大学生创新创业、激发组织活力、切实服务青年学生、密切联系青年学生六个方面进行探索和创新。强化调研意识,发掘和梳理经验做法,查找问题,分析原因,改进工作。  

二)活动安排  

1、参加人员  

校团委全体干部、各学院团总支全体干部。    

2、活动形式  

以“1+100”(一个团干部至少联系一百名团员)的方式,分小组,深入团支部、团小组,深入青年学生,开展宣讲、调研、指导、帮扶、协调等工作。  

3、时间安排  

每批“常态化下沉基层”工作时间为4个月。第一批工作时间为每学年9月-12月,第二批为3月-6月。  

4、活动方式  

成立21个小组,分别到所联系的院部团支部、团小组等基层团组织开展工作。  

(三)活动内容  

积极落实“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、团要管团”的要求,紧紧围绕校团委核心任务开展工作,密切团青关系,深化全团重点工作。要完成为院部各团组织做一本明白帐、在实际工作中树一批好典型、在网络工作中做一些新尝试、在学生中交一批好朋友、为学生办一些实在事的工作任务。  

1、建立机制。深化团干部联系青年工作,探索实行“1+100”工作机制,即1名团干至少联系100名团员或两个团支部,每月作为普通团员参与团支部活动不少于2次,与团支部成员讨论交流不少于1次。要深入了解学生的思想动态、学习和生活情况,参加团支部理论学习、推优入党、团员评议、团日活动、创先争优等支部工作和活动,指导青年学生健康成长,积极帮助解决实际困难。在工作期间要到课堂与青年学生一同听课一次;要到宿舍、食堂了解学生生活情况;要向青年学生发放联系卡,让青年随时能够找到团组织。  

2、开展宣讲。内容包括:中央党的群团工作会议精神和《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》精神,学习习近平总书记系列重要讲话精神,以及“四进四信”活动,团十七届四中全会精神,社会主义核心价值观主题宣传,党史、团史教育,我校共青团重点工作。  

3、调查研究。对所在团支部、团小组组织活动和学生工作进行全面了解,广泛听取党政领导、基层团干部、团员青年对共青团工作的意见和建议,掌握各层级各领域团组织、团员团干部队伍建设情况、当地共青团工作的特点和规律。了解全团重点工作在落实过程中存在的困难和问题,找到改进提高的有效路径。通过走访、调研、座谈等形式,广泛征求我校共青团改革创新意见和建议,并撰写以“思想引领、服务青年、凝聚青年、维护青年权益”为主题的调研报告。  

4、帮助工作。帮助所在团组织以基层服务型组织建设为引领和统揽,扎实推进团的自身建设,建立和完善团的组织体系,强化团员团学干部队伍建设,着力推进新领域新阶层团建工作,大力建设学生综合服务平台。协助所在团组织积极运用适应青年学生特点的工作方式方法,推进青年学生思想引导、推动青年学生创新创业创优、服务青年学生成长发展、加强网上共青团工作等全团各项重点工作在基层的落实。积极同院部党政领导沟通,争取各方支持,优化环境,创造条件,帮助推动解决共青团工作在政策、资金、工作力量、阵地建设等方面面临的问题。  

5、发掘经验。发掘基层先进团支部、团小组优秀典型工作案例和优秀团干部。推动院部团组织积极创新基层工作载体,注重依托互联网、学生组织等载体,形成有效的组织动员学生、建设组织体系和整合配置资源方式,增强基层团组织活力。因地制宜推动院部共青团改革创新,特别是在创新团组织设置方式、建设学生综合服务平台、服务青年学生普遍利益诉求、维护青年学生合法权益、创新思想引导方式方法等方面多做探索。每位团学干部要总结提炼2个以上院部团组织优秀工作案例。  

6、改进作风。注重在同广大青年学生的密切交往中增强群众观念,在同他们打成一片中找到做好青年学生工作的有效方法,努力提高做好青年学生工作的能力和水平。在实际工作中要时刻按照心中有党、对党忠诚,心系学生,求真务实、真抓实干的要求,自觉经受锻炼,不断改进作风。要以身作则,带领推动院部的专兼职团干部经常性深入学生当中去,积极关注青年学生业余时间和生活空间。力所能及地为青年学生排忧解难,扎扎实实为青年学生办几件实事。每位团学干部要和所在联系的团组织中3-5名困难青年学生结成帮扶对子,建立经常性联系。  

每批“常态化下沉基层”工作结束前,各小组要提交本组工作报告,每位成员提交个人工作总结和调研报告。校团委将择优推荐申报河南省青年研究课题。    

(四)工作要求  

1、保证工作时间、加强宣传。保证要求的工作开展时间,通过网站、微信平台、宣传橱窗、海报等宣传形式,讲感受、晒照片,全方位的宣传团干部下基层活动,形成浓厚氛围。校团委将在网站和微信平台开启专栏宣传各组活动开展情况。  

2、创新工作途径。遵循学校教学活动规律和团学工作实际,将面对面沟通与新媒体运用结合起来,建立由电话、E-mail、QQ群、微信、微博等多种渠道构成的立体交流体系,灵活有效开展工作。  

3、做好工作笔记并撰写调研报告。做好工作笔记,认真记录工作情况,各组建立工作档案。针对深化我校共青团工作的突出问题开展调研,收集建议、意见,既要全面真实地掌握第一手资料,又要探索解决问题的办法措施,最终形成调研报告上交校团委。  

4、严格作风纪律。工作中要认真贯彻和落实中央“三严三实”要求。各组要做好下基层的前期准备工作,细化工作方案并及时上报校团委,学习掌握调查研究的基本方法,不搞“一阵风”、“花架子”。  

5、根据各组活动开展情况及取得效果,校团将评选团干部下基层活动先进个人,并结合团省委、校科技处推荐优秀的调研报告申报省市级或校级课题。  

二、公开选拔优秀学干团干到团委工作  

(一)参选条件  

1、许昌学院全日制本科在校大三、大四学生;  

2、思想素质过硬,热爱共青团工作,责任感强,细心踏实,甘于奉献;  

3、具有较强的组织、领导和协调能力,富有沟通能力和团队合作精神;  

4、具有较高的综合素质,熟练使用Office、Excel等基本办公软件,有较好的文字功底,具备基本公文写作能力。  

5、学习成绩良好,具备正确处理好工作和学习关系的能力;  

6、中共党员(含预备党员),具有学生干部或团干部工作经验  

二)申报岗位  

团委组织部副部长、团委宣传部副部长、团委社团部副部长    

(三)选拔原则及方法  

1、坚持“公开、公平、公正、择优”原则,坚持公开竞选、民主推荐和组织考核相结合原则;  

2、采取学院团总支、校级学生组织推荐的报名方式,经资格审查和面试考察等环节。  

(四)选拔程序  

1、报名方式及资格审查。凡符合条件的学生均可报名。  

请各院部团总支和校级学生组织在本单位内积极动员,推荐1-2名优秀学生干部到校团委参加选拔。被推荐者须按要求填写《许昌学院团委挂职干部选拔报名表》(见附件),推荐单位须在推荐表的“推荐单位意见”处注明推荐意见并盖章。请推荐单位于6月15日前将推荐材料交到团委办公室439室。推荐单位根据选拔条件对被推荐者进行资格审查。  

2、面试考察。校团委将在四月初组织通过资格审查的学生进行选拔面试。  

3、公示及聘用。通过面试确定拟聘用学生干部名单,经公示无异议后,报相关校领导批准,发文公布聘用并颁发聘书。  

4、录取和聘任。一经聘任,将发放聘书。被聘任的学生将专职在团委办公室工作(大四的同学不再另外安排专业实习)。毕业生则可按照人事相关规定发放工资和补助。大四学生一年聘用期满之后,由校团委填写认定意见装入学生档案并加素质拓展学分2分。  

(五)工作要求  

1、本次公开选拔工作是进一步完善团学工作育人机制,加强学干部队伍建设的重要举措,各二级学院要高度重视,认真组织、选拔推荐优秀的学生参选,确保本次公开选拔学生干部到团委挂职工作顺利进行。    

2、参选学生要认真如实填写报名表等相关信息,凡提交虚假信息者,将取消其参选资格。各二级学院团总支需严格把关,确保材料的真实性,并严格按照时间上报相关材料。    

3、要充分利用三微一网平台、宣传栏、海报、宣传单等渠道加大宣传力度,使广大学生进一步增强对本次公开选拔工作的认识和了解,扩大本次选拔活动的在广大团学干部中的影响。    

4、各二级学院针对入选的学生干部要加强思想引导,主动关怀,帮助他们在岗位上尽快熟悉和进入工作角色,实现全面培养应用型人才的最终目标。    

未尽事宜,另行通知。    

共青团许昌学院委员会  

2016年6月6日