追忆热血战士 感受爱国豪情 ——许昌学院资助管理中心“益路同行”实践队之豫西抗战纪念馆
2017-07-08   审核人:

7月7日上午走访结束后,“益路同行”三四组队员一行人到位于河南省巩义市新中镇的柏茂庄园内的豫西抗日纪念馆进行了参观学习,以此纪念已经过去80周年的七七事变。


到达纪念馆后,通过讲解员讲解和资料查找,回顾了我党在豫西的革命历史。抗日战争时期,柏茂庄园曾是豫西八路军一支队司令部和豫西行政专员公署所在地。纪念馆展厅内容分为国恨·山河破碎、国魂·砥柱中流、国歌·血洒豫西、国祭·名垂青史等。通过大量照片、文物、绘画和文字,揭露了侵华日军轰炸、焚烧、抢掠、屠杀、残害妇孺、制造细菌战毒气战等滔天罪行,再现了豫西抗日根据地军民同仇敌忾、浴血奋战的恢弘历史画卷。一幅幅惨无人道的杀人照片,令人发指;一件件摆放有序的战争实物,让人难忘;一桩桩斗智斗勇的战斗故事,激人奋进。


通过这次活动,队员们经历了一次思想的洗礼,重走革命先辈们曾经学习、斗争的足迹,缅怀他们的英雄事迹,更加明确了自己作为青年一代的使命责任与担当。中国抗日战争承载了极为深厚的历史意义和现实意义,承载了中国人民和世界爱好正义与和平人士无比深厚的情感和祈愿。国难当头,英雄辈出,正是无数抗日先烈的爱国奉献精神凝聚起了中华民族不屈的脊梁。

今天重温历史,即是为了纪念这一伟大的胜利,同时更是为了珍惜和平,为了开创未来。以史为鉴,才知和平的珍贵。

(供稿人:张梦珂)