关于开展“我是中国好网民 传递青春正能量——大学生网上接力活动”的通知
2017-06-05   审核人:

各学院:

为深入贯彻落实习近平总书记关于“培育中国好网民”的重要指示精神,根据中共河南省委高校工委、河南省教育厅《关于开展全省高校“我是中国好网民,传递青春正能量——大学生网上接力活动”的通知》(豫高发〔2017〕20号)要求,学校决定组织开展“我是中国好网民 传递青春正能量——大学生网上接力活动”,现将有关事项通知如下:

一、活动目的

通过活动的开展,引导广大学生正确认识互联网,合理运用互联网,树立网络诚信理念,养成文明上网好习惯;增强大学生网络活动的法律意识、政治意识、责任意识、自律意识和安全意识;鼓励大学生积极传递正能量,弘扬网上主旋律,争做有高度的安全意识、有文明的网络素养、有守法的行为习惯、有必备的防护技能的好网民,促进网络空间更加清朗、网络秩序更加规范。

二、活动主题

我是中国好网民,传递青春正能量。

三、活动时间

2017年6月5日至6月16日。

四、活动内容

(一)学校集中组织开展活动

1、“我是中国好网民 传递青春正能量”专题讨论会

党委宣传部将于近期组织网络新媒体平台的管理人员、教师及骨干学生参加“我是中国好网民 传递青春正能量”专题研讨会,并邀请相关专家进行分享交流。

2、校内主题宣传及采访活动

围绕活动主题,党委宣传部联合团委、网络电视台在校大学生进行校内“我是中国好网民 传递青春正能量”主题宣传和专题采访活动,并制作专题视频,通过学校官方微博、QQ校园号进行实时推送。

3、参与微博互动话题

在学校官方微博,发布微话题(#我是中国好网民 传递青春正能量#),并积极组织学生在官方微博上参与微讨论,表达大学生如何养成自觉文明上网的好习惯。

(二)各学院组织开展活动

1、通过报告会、演讲会、座谈会、论坛、主题班会等形式,开展网络文明教育,传播网络文明理念,倡导良好的校园网络文明道德风尚。

2、通过制作微视频、动漫、绘本、手册、歌谣、公益广告等多种形式,引导大学生依法依规上网,倡导文明健康的网络生活方式,践行崇德向善的网络行为规范。

3、通过网络公益、网络文化、网络中国节等实践活动,推进网络文明建设、网络诚信建设、网络安全建设,打造网络清朗空间。

五、活动要求

各学院要以“我是中国好网民传递青春正能量”为总载体,巧妙设计,统筹安排,引导学生自愿参与活动。要贴近大学生、贴近生活、贴近实际,多用网络的方法开展活动,要注重挖掘、发现、选树先进典型,充分发挥大学生的主人翁精神,积极传播网上正能量,筑牢网上网下同心圆。

活动结束后,请各单位务必于6月16日前,将体现各自特色活动的图文及视频材料和活动总结电子版发送至宣传部邮箱,xcb@xcu.edu.cn

联系人: 熊德兰、郝田田

联系电话:2968916、2968590。



党委宣传部 团委

2017年6月5日