我校返乡青年突击队这样向社区(村)报到

发布日期:2021-02-09  点击:[]

为深入贯彻学习习近平总书记关于青年工作的重要思想,认真落实省委团中央有关工作要求,按照团省委开展“‘心聚力,基层有我”的工作部署,学校团委积极组织动员广大返乡大学生落实以城市社区和行政村防控为主的综合防控措施,呼吁大学生主动向社区(村)报到、参与城乡基层防护网络,把投身疫情防控作为共青团员彰显先进的重要实践载体,以线上线下组建青年突击队等形式,深入开展“青”心聚力,基层有我——返乡大学生向社区(村)报到系列活动,在疫情防控志愿服务、乡村振兴实践中充分发挥共青团生力军和突击队作用。

在化工与材料学院团委的指导下,学院返乡大学生“云”端组成立“化工与材料学院青年抗“疫”突击队”。以安全第一、就近服务为原则,在做好疫情防控的前提下,各团队成员积极投身基层抗疫防疫工作。为建立健全突击队工作机制确保最大程度发挥团员青年的先进性和最大力量,在当地团组织和院团委的组织下,成立“抗疫突击队临时团支部充分发挥团支部带动作用,定期组织团队成员开展理论知识学习、服务分享会、感悟接龙等活动

文史与传媒学院团委按照就近就便原则,组织返乡大学生成立返乡大学生青年突击队内蒙古自治区巴彦淖尔市五原县和河北省唐山市玉田县开展疫情常态化防控志愿服务工作,宣传普及疫情防控知识,对乡人员进行排查和信息采集,及时收集生活困难群众的生活需求,最大限度减少疫情防控对群众带来的生活影响。返乡团员青年在疫情防控中充分发挥先锋模范带头作用,用实际行动践行青年担当,展现青春风采,与当地党员干部一道为做好疫情防控工作、为保卫家乡人民的安全贡献自己的青春力量!

在校团委的指导下,各二级学院团委精心组织动员,返乡大学生不仅参与家乡疫情防控志愿服务,还积极投身到家乡社区治理工作之中,积极开展关爱孤寡老人、留守儿童、义务支教等邻里守望志愿服务;参与社区和农村网格化管理,发挥专业所学,助力乡村振兴。他们以实际行动彰显共青团员的先进性,展现出我校青年勇担重责、甘于奉献的精神风貌。

推文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/gkGCIspa3m15cEZxRm77Bw

上一条:我校“青马工程”学员返家乡追寻革命足迹 下一条:我校青马战“疫”宣讲团开展线上专题宣讲