“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”2022年大学生暑期社会实践活动纪实(三)

发布日期:2022-07-22  点击:[]

擦亮青春底色,勇担时代重任。在严格落实疫情防控要求的前提下,广大许院青年聚焦党的百年奋斗重大成就和历史经验,传承红色基因,立足专业实际,按照就近就便原则,以线上线下相结合方式,有序开展“三下乡”社会实践活动,上好与现实相结合的“大思政课”,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

深入基层宣讲,坚定信念听党话、跟党走

“体悟革命烈士大无畏的英雄气概和革命乐观主义精神,让我们更加坚定了永远跟党走的信念”,博雅书院“承历史重任,扬时代新声”社会实践队成员在三门峡市陕州中学进行党史宣讲时表示。实践队成员先后到三门峡市周总理视察纪念馆、洛阳市八路军驻洛办事处等红色教育基地学习革命先烈的英勇事迹,开拓宣讲思路,丰富宣讲内容。化工与材料学院“魔法城堡”青少年科学筑梦宣讲团队员走进当地中小学,以“承重牙签”“污水净化”“变色魔力水”等科学实验为切入点,在面向中小学生宣讲科学常识的基础上,阐释“红桥精神”“绿水青山就是金山银山”等党的百年奋斗重大成就和历史经验,引导中小学生了解党史、坚定信念。商学院“退伍不褪色,永远跟党走”党史宣讲团成员在线上开展理论学习研讨和党史知识竞赛的基础上,走进家乡小学课堂,为小学生宣讲红色党史故事,重温革命精神,引导他们从小树立坚定听党话跟党走的决心。

追寻红色印记,从党史学习中汲取奋进动能

“今天,沐浴在和平阳光下的我们,更需要铭记历史,向先辈致敬!”“红色印记 云追寻”暑期社会实践队成员以线上“云追寻”方式,先后对中国共产党第一次全国代表大会纪念馆、瑞金中央革命根据地纪念馆、遵义会议纪念馆等数字馆进行“云参观”,并线下实地“打卡”南阳市镇平县彭雪枫纪念馆、邯郸市涉县八路军一二九师司令部旧址等,深入挖掘红色故事、分享心得体会,体悟红色文化、感受红色精神,迸发青春跟党奋进的“加速度”。商学院“学党史”——传承红色基因,尽显青春炫彩社会实践队员先后到郑州二七纪念塔、刘少奇在开封陈列馆、北京天安门广场、中国工农红军第十三军第二师烈士陵园参观寻访红色记忆,通过网络开展红色传唱、红色经典诵读、红色观影、分享寻访感悟等活动,激发同学们党史学习的主动性,增进新时代中国青年的使命感和责任感。土木工程学院“学党史,强信念”实践队成员先后到甘肃省博物馆红色甘肃展馆、郑州党史馆等地参观寻访党的百年奋斗历程和丰功伟绩,通过及时的线上互动分享,使大家深刻感悟到党为实现中华民族伟大复兴做出的重大贡献,坚定了听党话、跟党走的奋斗信心。

深入田间地头,助力乡村振兴

“用脚步丈量祖国大地,让专业所学在田间地头得到充分运用,我们一同为乡村振兴出把力”,文史与传媒学院“红色小课堂”创意微视助力乡村振兴暑期社会实践队队员表示。暑假期间,他们先后到许昌市长葛市老城镇辘轳湾社区、鄢陵县柏梁镇姚家社区走访,在葡萄种植基地、莲藕种植基地,他们与种植户进行访谈,采集农村品视频素材,后续以视频展播形式,助力农户拓宽产品销路。马克思主义学院“乡村振兴背景下的乡村特色产业发展调研”社会实践队成员先后到内乡县朱沟村烟草基地、济源市梨林镇智慧农业蔬菜产业示范园、范县马庄村绿色果园等进行实地调研,通过访谈基地负责人、走访农户、察看产业发展情况,了解种植烟叶、蔬菜、瓜果等作物的产业增收和市场前景状况,丰富乡村振兴背景下乡村特色产业发展的研究维度和广度,梳理推动乡村特色产业发展的有效路径,助力乡村产业振兴。

2022年暑期以来,学校团委精心谋划大学生社会实践工作,紧紧围绕迎接党的二十大胜利召开,成立370余支“三下乡”社会实践队,6500余名同学结合专业学科知识,从理论宣讲、党史学习、乡村振兴、成就观察、沿黄实践、社会治理等方面,有序开展实践活动,广大许院青年在实践中增才干、长知识、作贡献,践行“请党放心 强国有我”的青春誓言。截至目前,我校先后有4支团队分别入选2022年“三下乡”国家重点团队、全国大中专学生暑期社会实践专项活动,3支团队入选2022年“三下乡”省级重点团队。(图片由校团委提供)

上一条:“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”2022年大学生暑期社会实践活动纪实(四) 下一条:“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”2022年大学生暑期社会实践活动纪实(二)