我校启动明灯计划——大学生思想引领行动

发布日期:2023-04-25 郗磊磊 邓翼翔 点击:[]

4月24日下午,我校在图书馆二楼学术报告厅举办“明灯计划”大学生思想引领行动启动仪式。校党委副书记孙海出席活动。党委宣传部、党委学生工作部、教务处、马克思主义学院等部门负责人,各学院(书院)党委副书记、团委负责人,校党委宣讲团和思政课教师、辅导员教师、团员青年学生代表等共计300余人参加活动。

孙海在启动仪式上讲话。他指出,近年来,学校共青团在校党委和上级团组织的领导下,始终扛稳为党育人的政治责任,充分发挥在学校思想政治工作中的主力军作用。他要求,相关职能部门和各基层党委要充分发挥党建带团建作用,切实履行“三全育人”工作职责,把“明灯计划”作为巩固和拓展学校“大思政”工作格局的重要抓手,实现“点亮一盏灯,照亮一大片”引领效果。学校各级共青团组织要准确把握青年学生思想成长的实际需求,不断增强“明灯计划”思想引领行动的时代感、亲和力和实效性。他希望广大青年学生要积极主动参加“明灯计划”系列活动,在“青年化”的阐释中深入学习党的创新理论,深刻感悟党百年奋斗的伟大成就,进一步坚定理想信念,坚定不移听党话、跟党走,在全面推进中华民族伟大复兴的新征程上,书写无愧于历史、无愧于人民的青春篇章。

启动仪式上,党委宣传部部长王林对“明灯计划”的目标原则、开展形式、工作内容等方面进行了深入解读。法学院2020级学生韩雯君代表全校青年学生发言。“豫见理响”河南共青团党的二十大精神专题示范宣讲团成员张晨曦、李宝华两位老师围绕“创新驱动发展战略”和“传统文化的传承发展”等方面,分别以《从“0”到“1”的坚守与突破》《小村庄 大文化》为题,为“明灯计划”作了首场宣讲。

据悉,“明灯计划”大学生思想引领行动是校团委在对“思想列车”“青毅下午茶”“青苗养成记”等思想引领工作项目长期实践探索的基础上,总结凝练出的加强大学生思想引领工作的一项重要举措,目前已成功入选团中央高校共青团工作典型案例。旨在通过开展“师者说”“专家说”“长辈说”“榜样说”等系列活动,用小故事阐述大道理,教育引导广大青年学生厘清思想迷茫、树立远大理想、增强奋斗精神,用信仰之光引领青年学生握紧接力棒、当好接班人,在全面建设社会主义现代化强国的征程中奋勇争先、更加出彩。(图片由校团委提供)

2AE873

上一条:我校举办庆祝中国共产主义青年团成立101周年暨2022年度“两红两优”颁奖活动 下一条:我校共青团开展“我们是一家人 与烈士认亲”活动