当前位置: 首页>>通知通告>>正文

关于举办许昌学院第三十九期业余团校的通知

发布日期:2022-04-13 易文翰 袁菁唯 点击:[]

各二级学院(书院)团委:

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于教育的重要论述,团结引领青年学生为锚定“两个确保”、建设高水平应用型大学充分发挥生力军和突击队作用,教育引导青年学生深刻领悟“两个确立”的决定性意义,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。校团委决定举办第三十九期业余团校,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想和视察河南重要讲话重要指示,以迎接和学习宣传贯彻党的二十大为主线,结合庆祝建团100周年,紧紧围绕立德树人根本任务和为党育人政治职责,认真贯彻落实省第十一次党代会精神,按照省第十五次团代会的工作部署,结合共青团工作实际,引导广大团员青年紧跟党的步伐,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

二、培养内容

1.开展党史学习教育。持续组织开展“四史”和《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》学习,用好《习近平与大学生朋友们》等学习资料,把党史学习教育作为发挥党的助手和后备军作用的重大责任,引导广大团员青年从学习中感悟马克思主义真理力量,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承。

2.开展团史团情教育。结合庆祝建团100周年,以回顾党领导青年运动的光辉历程为主线,开展党领导下的青年运动史学习宣传教育,用青年大学生喜爱的形式开展“唱团歌”“学团史”“知团情”“践团章”等活动,让广大团员青年更加了解团史、团情,回顾历史,坚定信念,为迎接党的二十大营造氛围。

3.开展理想信念教育。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,通过“中国之治”和“西方之乱”的鲜明对比,让团员青年切实增强对党的基本理论、基本路线、基本方略的深刻认同,牢固树立共产主义远大理想,提高思想政治觉悟,不断增强对党的信心、信任和信赖,增强中国特色社会主义道路自信、制度自信、理论自信和文化自信,坚定走中国特色社会主义道路。

4.开展爱国主义教育。引导广大团员青年把个人价值实现融入中华民族伟大复兴的实践中,做有情怀、有坚守的时代新人。将爱国报国之志融入到服务国家的学习实践中,让爱国主义精神在广大团员青年心中牢牢扎根,自觉把个人梦想同国家前途命运紧密结合起来,立志扎根人民,奉献国家。

5.开展形势政策教育。引导广大团员青年跟上时代的步伐,适应不断发展变化的客观形势,进一步了解我国政治体制改革和经济改革的情况和取得的成绩,正确认识党的路线和各项方针政策,激励广大团员青年爱国奋进、担当作为,做中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

6.开展思想品德教育。积极开展社会主义核心价值观教育,强化党的民族宗教理论政策宣传教育,引导广大团员青年自尊、自信、自立、自强,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。严格要求我校广大团员青年用团员标准和团的纪律去规范和约束自身的言行,开展文明修身教育,健全其人格,提升其素质,促进其发展。

三、培养对象

综合表现优秀的团员、团干部

四、培养形式

1.各二级学院(书院)分别组织开展分团校学习,课程设置不得少于12课时(见附件一)。学习结束时,每名学员需交一份心得体会,填写《许昌学院团校学员登记表》(见附件二)。

2.校团委将在官方微信公众号“青听许院”每日推送线上微团课,各二级学院(书院)可结合实际情况组织开展集体学习、专题讨论、交流讲座等。

3.集中授课时间另行通知。

培训结束后,校团委将会以线上微团课及集中授课内容为重点统一组织考试。考试合格者将被授予《许昌学院团校结业证书》;考试不合格者不予结业,且不能参加本学年的团内荣誉评选。

五、报名要求

1.报名时间

即日起开始报名,截止2022年4月17日。

2.报名人数

各二级学院(书院)按照2021级学生团员人数(不含专升本)的25%进行组织报名(见附件三)。

3.二级学院(书院)分团校培训时间

2022年4月19日—2022年5月6日。

六、组织领导

各二级学院(书院)团委要向本院党委认真汇报此项工作,在本院党委的统一领导下,根据团员学生的日常综合表现选拔团校学员,填写报名汇总表(见附件四),纸质版汇总表(加盖二级学院团委公章)于2022年4月18日上午12:00前交至校团委429办公室,电子版汇总表发送至邮箱xcxytw@126.com。

未尽事宜,另行通知。

共青团许昌学院委员会

2022年4月13日

上一条:关于开展“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育实践活动的通知 下一条:关于举办许昌学院第二届“我为学校发展建言”大学生校园提案大赛的通知