当前位置: 首页>>通知通告>>正文

关于开展“2024年大学生志愿服务西部计划”招募工作的通知

发布日期:2024-04-02  点击:[]

各二级学院:

大学生志愿服务西部计划项目(简称“西部计划”)是由团中央、教育部、财政部、人力资源和社会保障部联合组织实施的一项国家重大人才工程。为进一步引导和鼓励我校毕业生到基层工作,在实践中弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,我校西部计划报名工作现已全面启动,现就做好我校志愿者招募、选拔等工作安排如下。

一、招募岗位

西部计划的服务内容分为乡村教育、服务乡村建设健康乡村、基层青年工作乡村社会治理、卫国戍边服务新疆、服务西藏8个专项,志愿者服务期为1至3年。

二、招募对象

2024年全日制应届毕业生

三、选拔标准

1.具有较强的政治素质和能力素质;

2.能按期获得毕业证书和学位证书;

3.符合西部计划志愿者相关的选拔条件;

4.坚持同等条件下中共党员、有志愿服务经历和突出贡献者、在各级团学组织有任职经历者优先考虑。

四、报名程序

1.网上报名。即日起至5月中下旬,报名学生登陆西部计划官方网站(http://xibu.youth.cn)查看有关情况,注册并如实填写报名表,从西部计划信息系统下载打印《大学生志愿服务西部计划报名登记表》。

2.提交报名材料。报名学生将《大学生志愿服务西部计划报名登记表》一式三份、个人学习成绩单(一式三份,需加盖教务处成绩专用章)、获奖证书复印件一式一份,选择3-5个在校期间重要的奖项即可等纸质材料交至所在学院团委。

3.学院资格审查。由所在学院按照西部计划报名要求进行第一轮资格审查,符合选拔标准的可推荐。确认推荐的在其《大学生志愿服务西部计划报名登记表》上签字、盖章(单位党委章),以学院为单位将相关报名材料以及《XX学院2024年大学生志愿服务西部计划报名汇总表》(见附件,需加盖单位党委章)提交至学校西部计划项目办(学生中心605办公室),报送材料时间根据系统报名截止时间另行通知。

4.学校选拔。网报结束后,学校项目办对学生报名资格、网上填报信息进行二次审查,组织笔试、面试心理测试

五、工作要求

1.加强组织宣传。各单位要充分利用校园网、微博、微信、QQ群等媒体进行宣传,及时将招募精神和具体事宜传达到每一名毕业生,号召我校学生自觉服从祖国召唤,积极参加西部计划,到祖国最需要的地方奉献青春、建功立业。

2.严格审核把关。各单位要在自愿报名的基础上,严格把关,切实把思想过硬、品学兼优、具有较强志愿精神的优秀学生选拔上来。在选拔过程中要注意审核毕业生以下几方面的情况:学生在校期间的全部学习成绩,能够顺利毕业并按时获得相应的学历、学位;无违反校规校纪、法律法规的情况;无较为明显的肢体残疾。如在志愿者录用过程中因以上原因影响正常派遣,志愿者所在单位应承担相应责任。

许昌学院大学生志愿服务西部计划项目管理办公室

20244月2

上一条:关于许昌学院第六届“挑战杯”大学生创业计划竞赛评选结果的通报 下一条:“志愿新征程 建功新时代”——学雷锋倡议书