当前位置: 首页>>第二课堂>>社会实践>>正文

“弘扬时代精神·展现青春担当”2020年暑期社会实践纪实(三)——绿动生活传递梦想之声·创新出彩绽放青春力量

发布日期:2020-07-14  点击:[]

2020年暑期社会实践活动开展以来,实践队员们以线上线下相结合的形式,结合专业知识开展了绿色生态环保、思想引领、科技创新等实践活动。

生态平衡别破坏·环境保护共担当

为了深入贯彻习近平总书记绿水青山就是金山银山科学论断响应团省委保护母亲河的号召,智能交通学院“天蓝水绿不是梦”社会实践队、化工与材料学院争做河小青,凝聚绿水情”实践队、信息工程学院“清清净河”环保宣传实践队、教育学院“绿色手工”河小青环保宣传实践队等多支实践队结合专业知识,通过实地走访、水质监测、问卷调查、绘本手工创作、创作宣传画、线上推广、环保知识普及等形式开展了河流保护行动活动开展以来,实践队员们举办了“黄河,我的母亲河”为主题的演讲比赛“身边的河流历史”、“身边的河流现状”、“河涸海干摄影展”等活动,制作微信推文8篇H5页面8篇环保宣传视频16个、宣传画6副、环保手工7件,实地走访家乡所在河流20余处,为保护母亲河及家乡河流生态环境等持续贡献力量

析就业·明规划

党委宣传部疫情影响下毕业生就业社会调研实践队7月1日正式开启社会实践调研活动。活动开展以来,实践队员们经过前期就业政策资料查询收集、发放调查问卷、联系毕业班辅导员及创新创业老师等,有重点地对毕业生进行线上线下相结合的方式开展采访。截止到目前,共采访到毕业生40余人,发放线上调查问卷600余份,发布相关内容的微博25条,总浏览量达2W+。实践队队员们秉承着“校媒人追求真实性”的原则,努力做到准确分析当下毕业生的就业形势,用事实说话,认真做好调研,让更多许院学子明确未来规划建言献策

探寻抗疫事迹·彰显青年风采

6月26日,美术与设计学院“讲战疫故事,绘祖国成长”青年之声宣讲队正式启动。实践队员们围绕实践主题,通过寻访抗疫志愿者、开展线下宣讲、绘制抗疫绘画作品等形式,讲述战疫故事,宣传抗疫精神。连日来,实践队员们先后采访了参与前线志愿活动的蓝天救援队志愿者宦途飞先生、参与抗疫工作的医务工作者、坚守岗位的基层工作者和社区党员等60余人,开展线下宣讲活动40余场,创作优秀绘画作品36幅。实践队员结合专业知识,传递抗疫精神,彰显了青年一代的使命与担当。

追忆红色故事·探寻家乡变化

6月26日,城市与环境学院“家乡新变化红色小故事”青年之声宣讲队正式启动暑期社会实践活动。连日来,实践队员们围绕“家乡新变化”“家乡红色小故事”两个板块,通过前往博物馆、展览馆、烈士纪念碑等场馆进行参观调研学习、街头采访等制作宣传视频,讲好红色故事发扬红色传统展现家乡建设成就,弘扬网络正能量。实践队已陆续推出宣讲视频11个、实践劳动成果展示视频3个、采访视频3个,被多家当地媒体转载报道。

凝聚力量,砥砺前行

6月25日以来,“街头乐极人”品牌形象设计实践队开始了如火如荼的设计工作。实践队员们结合专业知识,分为海报组、插画组、字体设计组、考察组,开展了海报制作、中英文字体设计、LOGO制作、插画设计、辅料购买、联系工厂等实践活动。连日来,已完成了Blaze滑板涂鸦、街头乐极

logo、T恤、砂纸、贴纸的设计工作,让专业知识在实践过程中得到了有效的锻炼和提升。

敢于探索·勇于实践

连日来,来自信息工程学院的“理实交融”软件设计程序开发实践团队“探索‘仚仚’杯,创造新世界”社会实践队“无网安,不国安”信息安全与对抗集训社会实践队“天梯之巅”程序设计实践队等多支实践队在指导老师的带领下,开展了线上专业学习、培训、练习、训练赛等多项实践活动,为参加“中国好创意”暨全国数字艺术设计大赛、ACM程序竞赛等各项国家级专业竞赛打下坚实的基础。

生物降解地膜·改善环境有我

7月1日,化工与材料学院“福地膜”农用地膜使用现状和可降解地膜市场调研实践队开启了创新调研之旅。实践队员们通过发放调查问卷、实地调研、科普宣讲开展了三个阶段的实践活动,连日来,共回收有效问卷1500余份,实地走访巩义市回郭镇信阳市农业科学院科研基地平顶山市鸿鹰街道办事处等三十多个地点,加强了当地村镇居民对可降解地膜的认识,让更加环保的可降解地膜推广程度得到有效提升。(图片由校团委提供)

上一条:“弘扬时代精神·展现青春担当”2020年暑期社会实践纪实(四)——综合服务暖莲城·躬身实践访校友 下一条:“弘扬时代精神·展现青春担当”2020年暑期社会实践纪实(二)——校领导走访慰问实践队员