当前位置: 首页>>第二课堂>>社会实践>>正文

外国语学院开展“传承红色基因,践行青春使命”红色专项实践活动

发布日期:2021-02-23  点击:[]

在外国语学院团委的指导和支持下,学院实践队以“传承红色基因,践行初心使命”为主题,开展专项实践活动。学习革命先烈的精神气息,深入开展红色教育,引导广大团员青年坚定不移跟党走;同学们纷纷走进革命烈士纪念馆,参观革命历史遗迹祭奠英雄前辈,瞻仰先烈英雄事迹。

2019级翻译2红色专项实践小分队以抗战精神作为主题,以洛阳八路军办事处和洛阳市烈士陵园为研究对象展开研究,到访实地去了解追溯其历史,总结抗战精神意义及参观感想,探讨洛阳在抗战精神传承中的地位。踏着先烈足迹,寻觅抗战精神,参观洛阳烈士陵园,把对先烈的无限崇敬和对英魂的不尽哀思,化为勤奋努力的动力;继承先烈的遗志、传承革命先烈们的爱国精神。

2019级英语2红色专项实践小分队通过重走红军长征路来重温长征历程,缅怀革命先烈,传承并弘扬长征精神,培育新的长征精神。参观革命旧址,走访当地老红军以及老红军家属,不同面貌的群众、纪念馆和革命遗址讲解员等人,体会和了解长征精神的形成过程以及深厚内涵,并在结合当前的时代背景下,分析长征精神对大学生社会主义核心价值观的指导和教育作用。

2020级商英2红色专项实践小分队团支部参观了珠海烈士陵园,主动地向人民烈士学习,在实践中熏陶了思想感情、充实了精神生活、提高了道德境界、增长了知识才干。参观后对社会实践过程中的所见、所闻、所感进行了认真总结。以社会实践为契机,怀着高度的社会责任感和历史使命感,认真规划好大学生活,在今后的学习中勤于思考,勇于探索,主动向社会学习、向人民群众学习,成长为富有实践精神和创新意识的新时代青年。

2020级翻译3红色专项实践小分队“焦裕禄精神”为主题进行了社会实践,充分了解焦裕禄精神,明白其基本内容,了解其基本实质,学习和吸收焦裕禄的精神品质,学习他心中装着全体人民,唯独没有自己的公仆情怀、凡事探求真理,吃别人嚼过的馒头没味道的求实作风,学会不断应用焦裕禄精神,传承红色基因,走好人生之路,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

上一条:我校“青马工程”学员返家乡追寻革命足迹 下一条:我校返乡青年突击队这样向社区(村)报到