我校隆重举行2013年大学生暑期社会实践活动启动仪式

发布日期:2013-06-23 张鹏辉 吕金洲 点击:[]

6月23日上午,我校“鼎力中原梦青春勇担当”大学生暑期社会实践活动启动仪式在大学生活动中心多功能演播厅隆重举行。许昌学院党委书记王清义宣布许昌学院2013年暑期大学生社会实践活动正式启动。院长陈建国,党委副书记王洪彬、马超,副院长张建军、崔斌出席会议。许昌市团委副书记陈涛,许昌市环保局副局长赵维伟,中国移动许昌分公司副总经理吕跃伟,许昌学院党委学工部部长陈彪、教务处处长高新战、党委宣传部副部长崔越,各院(部)党总支书记、副书记,各院(部)实践团队指导老师,各院(部)团总支负责人,社会实践学生代表近600人参加了大会。启动仪式由团委书记张鹏辉主持。

启动仪式上,院长陈建国为许昌市团委副书记陈涛,许昌市环保局副局长赵维伟,中国移动许昌分公司副总经理吕跃伟等三位我校社会实践校外导师颁发了聘书。

仪式上,党委副书记马超作讲话,他指出大学生社会实践是一项内容丰富、寓意深刻的活动,是大学生思想政治教育工作的重要环节,它是引导广大青年学生走出校门、接触社会、了解国情,使理论与实践相结合的良好形式;是同学们积极投身改革开放,向实践学习,向群众学习,培养锻炼才干的重要渠道;是同学们提高思想觉悟、增强服务社会意识,促进健康成长的有效途径。希望全体实践队员在社会实践活动中做到以下五个方面:第一,要在实践中坚定理想信念。希望同学们在实践中更加深入地理解中国特色社会主义理论体系,更加深入地了解社会主义初级阶段基本国情和人民群众的实际需求,把握现代化建设的阶段性特征,增强贯彻落实科学发展观的自觉性,牢固确立跟党走中国特色社会主义道路的坚定信念。第二,要在实践中炼就过硬的本领。希望同学们要在实践中虚心向群众请教,增强服务群众的能力;学会正确观察社会,增强分析问题和判断问题的能力;找到自身与社会需要之间的差距,增强应对复杂局面和解决现实问题的能力。第三,要在实践中磨炼意志品质。

希望同学们要珍惜锻炼机会,勇敢地迈向社会,迎接新的挑战,接受各种考验,做到胸怀大志、脚踏实地、敢为人先、虚怀若谷,使自己的意志品质更加坚强,更好更快地成长为国家需要的栋梁之才。第四,要在实践中彰显人生价值。希望同学们积极行动起来,深入到企业、农村和社区中去,发挥自身专业特长,带着知识和技术,带着满腔热情和奉献之心,帮助基层和群众解决实际问题,在服务“中原梦”的现实过程中,彰显人生价值。第五,要精心组织,确保安全。希望各社会实践团队要认真做好各项准备工作,牢固树立安全第一的意识,要确保每个同学都快乐而去,平安而归,带着希望而去,满载收获而归。

启动仪式上,党委学工部部长陈彪介绍了2013年暑期社会实践的相关情况。他指出,本次暑期实践活动的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,以中原经济区为主活动范围,坚持“按需设项、据项组团、双向受益”的原则,针对基层经济社会发展和人民群众生产生活中的实际需求,以科技创新和就业创业为重点,依托青年学生的专业优势,积极开展政策宣讲、国情考察、教育帮扶、志愿服务、扶残助残、文化惠民、法律援助、环保宣传等各种形式和内容的社会实践服务活动,引导青年学生在实践中加深对“中原梦”的理解,

真正为“中原梦”的实现贡献力量。他强调:今年我校按照“全员化参与、课程化改革、精品化推进、项目化管理”的工作思路,坚持社会实践与学生思想政治教育相结合,与专业相结合、与科技创新相结合、与创业就业相结合的原则,重点开展以下四类主题社会实践活动:一是“共话和谐盛世”十八大主题宣讲行动;二是“青春鼎力中原梦”专业调研行动;三是“智慧青春创业未来”职场体验行动;四是“实现青春价值”服务地方行动。

启动仪式上,音乐学院申璐莹作为社会实践活动的指导教师代表作了发言。电气信息工程学院刘豪添同学作为社会实践的学生代表发言。

启动仪式上,与会领导分别为即将出征的90支校级社会实践服务队进行授旗。

最后,全场社会实践队员在工作人员的带领下郑重宣誓:“高举团旗,永跟党走,家国天下,信念弥坚;刻苦锻炼,励志成才,勇担重任,勤于圆梦。”

据悉,我校近300支暑期社会实践服务队,4000多名学生将要走进乡镇、走进农村、走进企业、走向社会,投身于社会实践活动,去经风雨、受教育、长才干,用实际行动书写壮丽的青春华章。(图片由党委宣传部提供)

上一条:校党委副书记马超看望慰问暑期社会实践队员 下一条:校党委副书记王洪彬为“青马班”高级班学员授课