河南省高校共青团“青春心向党·建功新时代”专题演奏会首场演出在我校举行

发布日期:2019-04-28  点击:[]

4月28日晚7点,由共青团河南省委主办,河南民族乐团和10所高校共同承办的河南省高校共青团“青春心向党·建功新时代”专题民乐演奏会首场演出在我校音乐厅圆满举行。团省委副书记王笃波、我校工会主席高金星、团省委学校部部长陈勇、副部长许彤以及党委宣传部、团委、音乐舞蹈学院主要负责人出席活动,300余名师生代表共同欣赏了现场演奏会。

工会主席高金星致辞,他对各位领导和艺术家的到来表示了热烈的欢迎。他指出,在喜迎“五四运动”100周年之际,我校共青团邀请河南民族乐团一起举办此次活动,让优秀的传统文化走进校园,用一场视听盛宴为当代青年诠释了“五四精神”的深刻含义,引领广大青年学生成为具有坚定的理想信念、高尚的道德情操、扎实的文化根基、良好的人文素养、儒雅的艺术底蕴、创新的理论构想新时代杰出青年,活动意义深远。

演奏会通过彷徨、奋进、崛起三个篇章向现场观众展示了不同时期青年人的精神风貌。由许昌学院大学生合唱团和河南省民乐团共同带来的《送别》《毕业歌》《我们走在大路上》,让现场观众仿佛置身1919年的街头,感受青年人为国家和民族振臂高呼,激发出中华民族救亡图存的磅礴力量;《春天的故事》《在希望的田野上》用悠扬动人的旋律,勾勒出改革开放后青年人奋发图强、实干拼搏的动人画面;《印象国乐》《大潮》以恢弘磅礴、震撼人心的演奏,描绘出党的十九大召开以来新时代、新发展、新气象,展现了当代青年奏响青春乐章,坚定理想信念、昂首阔步、逐梦前行的壮美篇章

演奏会上,器乐演奏、合唱、配乐朗诵等多种形式融合,琵琶、二胡、曲笛、柳琴等传统乐器交相辉映,将浓厚的爱国主义情怀演绎地淋漓尽致。广大观众跟随节目回顾中国百年历程的同时,民族自豪感、凝聚力和爱国心油然而生。

据了解,本活动由共青团省委主办,河南大学、河南师范大学、许昌学院等10所高校承办,我校为首场演出。活动围绕庆祝新中国成立70周年、“五四运动”100周年主题,由河南省歌舞集团和许昌学院共同策划编排节目形式和内容,以高雅艺术引导青年学生,在“五四精神”激励下,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。(摄影:钟伟平、吕金辉、董先锋、刘雨欣)

上一条:我校团委荣获“全国五四红旗团委”荣誉称号 下一条:许昌学院第三十三期业余团校圆满举办