“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”2022年大学生暑期社会实践活动纪实(一)

发布日期:2022-07-08 郗磊磊 邓翼翔 点击:[]

随着暑期的到来,回到家乡的许院学子,有的再次“披甲”,在“疫”线守家乡;有的重返“岗位”,在志愿服务中提升自我价值。在严格落实疫情防控要求的前提下,广大许院青年按照就近就便原则,以“三下乡”“返家乡”相结合的方式扎实开展社会实践活动,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

隔离点“披挂上阵”

在信阳市固始县集中隔离点,有这样一群志愿者,他们有共同的信念——为返乡的父老乡亲做好隔离期的志愿服务;他们有共同的身份——许昌学院返乡大学生志愿者。

10C7C8

一日“三穿三脱”防护服,一日“三进三出”搬运物资。“穿上密不透风的防护服,一天下来,浑身上下都是湿的,都可以拧出水来”,电气与机械工程学院王加兵同学说到。“作为一名医学生,能深入集中隔离点为家乡群众开展志愿服务,是一次终身难忘的经历”,医学院熊玉玲同学表示。返乡后,在学校团委的指导下,她主动向固始县团委报到,当了解到固始县集中隔离点志愿者缺口较大的情况后,她第一时间在返乡实践队群中招募志愿者。

在团县委的对接下,我校19名返乡大学经过专业培训后,分两批先后进驻集中隔离点,开展为期14天的志愿服务工作。

社区一线有我担当

在郑州市二七区大学路和淮河路街道办事处,许多熟悉的面孔再次化身“绿城使者”。连日来,他们深入社区、走进群众,开展消防安全隐患排查、宣传教育,参与“全城清洁”活动,协助街道团组织开展基层团组织建设。

“我们是绿城使者,我们要尽己所能为家乡人居环境建设出一份力”,城市与环境学院冯郑宇同学谈到。返乡后,她积极二七区团委对接,根据团组织安排,自6月20日开始,她和28名小伙伴向大学路、淮河路街道办事处报到,从此变装“小红”,穿梭在辖区的各个社区。

“创一份洁净环境,建一片美丽风景,上周五,大家参加了全城清洁活动”,弘毅书院邓闪闪谈到。大家手持扫帚、铁锹、搓斗等工具带着饱满的热情投入到劳动中来,对沿街两边的卫生死角的垃圾进行清理,把清理的垃圾收集到垃圾车内,努力为社区民众营造整洁优美、舒适健康的生活环境。

田间地头做安全“卫士”

“小朋友,赶紧回家,不要在河边嬉戏,水深危险”,这是家住汝州市马庄村刘凯翔同学的“口头禅”。返乡以来,他和村里的志愿者一同在汝河沿岸巡视,提醒周边村民要预防溺水,注意安全。“夏日炎炎,秸秆禁烧既关乎乡村的财产安全,又关系区域环境保护”,贾文歌同学深知秸秆禁烧的重要性。作为一名秸秆禁烧的志愿者,她每天在禁烧点与其他同伴一起值班,走到田间地头巡查有无燃点隐患。

2022年暑期以来,学校团委精心谋划返乡大学生社会实践工作,主动发挥组织动员优势,率先成立近150余支豫籍返乡大学生社会实践队,充分利用“河南共青团大学生向基层报到系统平台”,动员5600余名同学主动向基层报到,深入基层、走近群众,立足岗位、服务人民,在服务家乡中提高社会化能力,在服务群众中践行“请党放心 强国有我”的青春誓言。(图片由校团委提供)

上一条:我校在第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛中喜获佳绩 下一条:校领导看望慰问暑期社会实践团队