我校共青团召开疫情防控工作专题会议

发布日期:2022-11-19  点击:[]

11月17日下午,校团委以线上会议形式召开全校共青团疫情防控工作专题会议。深入学习贯彻中央政治局常务委员会会议、全国疫情防控工作电视电话会议及省委常委会会议精神,认真落实学校党委有关工作部署,安排部署下一阶段疫情防控有关工作。校团委书记史若延主持会议并讲话,校团委全体工作人员、各学院(书院)团委负责人参加会议。

会议认为,面对疫情防控的严峻形势,习近平总书记主持召开政治局常委会,研究部署进一步优化防控工作措施,强调要坚定不移坚持人民至上、生命至上,坚定不移落实“外防输入、内防反弹”总策略,坚定不移贯彻“动态清零”总方针,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央坚决打赢疫情防控攻坚战、保护人民身体健康和生命安全的坚定决心。

会议指出,要统一思想认识,保持清醒头脑。全校各级团干部要保持头脑清醒和坚定,坚决克服麻痹松劲、厌战懈怠、等待观望等思想,充分认识抗疫斗争的复杂性、艰巨性、反复性,从做到“两个维护”的政治高度,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,统一到党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求上来,统一到学校党委的工作部署上来,确保“一个方向、一个声音、一致行动”,打赢常态化疫情防控攻坚战作为贯彻落实党的二十大精神的重大实践,作为检验学校共青团初心使命的重大实践,把学校共青团的组织力、引领力、服务力体现到大局贡献度上。

会议强调,要做好宣传教育、讲好战“疫”故事。全校各级团组织要完善团属媒体发审机制,严肃纪律要求,管好用好团属媒体,充分发挥新媒体作用,全面及时准确发布权威信息,回应学生的关切,澄清网络谣言,在全校青年学生中做好有关政策举措宣传解读,引导青年学生深刻理解调整疫情防控政策和措施,自觉遵守学校疫情防控工作要求,牢固树立“自身健康第一责任人”意识,自觉参与校园疫情防控志愿服务工作,以实际行动筑牢校园疫情防控安全防线。大力挖掘宣传各类正能量信息、各类正面典型,讲好防控一线青年典型的青春故事,积极传递爱的讯息和赢的信念,奋力营造众志成城抗击疫情的浓厚氛围。

会议号召,要勇于担难担险,服务学校大局。全校广大团员青年要积极投身学校中心大局的工作中来,按照学校疫情防控指挥部的部署,充分发挥团干部、学生会工作人员和青马学员等优秀学生骨干的模范引领作用,组建志愿服务队,加强安全培训,配合学校做好健康指引、核酸检测、健康监测、后勤保障等工作,积极开展疫情防控知识宣传、秩序维护、信息收集等服务。各院团组织要围绕“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”主题,组织开展系列丰富多彩的校园文化活动,切实提升学生的文化素养、丰富学生的课余生活、提高疫情防控期间学生学习生活的趣味性,帮助广大同学坚定打赢疫情攻坚战的信心。

会议要求,要服务困难学生,传递学校温暖。各院团组织要做好重点群体同学的帮扶引导,主动为学校分忧,力所能及做些暖人心的事,直接服务或做好协调解释。要高度重视学生疫情防控期间思想情绪变化及相关舆情,切实发挥团支部的前哨作用,关注大家思想状况;持续完善“学校-院系-班级-宿舍”四级预警网络体系,动态摸排学生心理状况,及时掌握出现抑郁等心理问题学生底数,将苗头性倾向性问题化解在萌芽阶段。积极开展心理干预,依托网络信息平台、12355热线等平台开展线上志愿服务,向学生提供疫情咨询及指引、心理疏导等志愿服务,普及相关知识,稳定学生情绪。

会议要求,全校各级团组织、团干部和广大团员青年要把参与疫情防控工作与推动学校团学组织改革结合起来,在疫情防控这场大战大考中不断深化改革,用改革的办法解决面临的组织力、号召力不足的问题,进一步建立健全组织动员机制、完善实践育人机制,推动团的思维习惯、工作理念、运行模式实现深彻变革,在战斗中检验、在战斗中提升。

上一条:校党委书记郭涛与青年学生谈心交流共进午餐 下一条:我校召开党的二十大精神团干部集体学习会