我校开展共青团干部素质能力提升研修活动

发布日期:2023-02-20  点击:[]

2月17日下午,我校共青团干部素质能力提升研修活动在河南省团校举行。校团委全体工作人员、各学院(书院)团委负责人参加此次研修。

在讲解员的带领下,我校共青团干部走进河南青年运动百年历史展览专题展厅,参观了“觉醒·跟党奋斗向光明”“燃烧·跟党建设新中国”“弄潮·跟党奋进改革路”“追梦·跟党建功新时代”4个部分展览。同志们通过一幅幅历史图片,一件件实物资料,切身体会了河南共青团在中国共产党的领导下,在不同历史时期,团结带领全省广大团员青年听党号令、跟党奋斗、开拓进取的光辉历程,深切感受到河南青年运动所蕴含的爱国、爱党、爱团的红色情怀。

在起行楼青二教室,省团校胡湘明教授以“学习习近平总书记《论党的青年工作》”为题为我校共青团干部作专题辅导报告。他梳理阐述了习近平总书记《论党的青年工作》一书出版的背景与意义,着重从青年工作的地位及作用、目标任务、职责使命、实践要求等方面阐释了这部著作的结构与内容,为我校团干部深刻领会著作的全部内涵,明晰了整部著作贯穿的思想脉络、主题主线、内在逻辑、现实关切。围绕“四个塑造”“四个始终成为”“三个根本性问题”等重大要求,胡湘明教授对著作进行聚焦分析,并提醒团干部要延伸阅读总书记关于党的各项事业的重要论述,把青年工作放在党和国家大局中看待。为更好地推动我校团干部深入学习宣传贯彻《论党的青年工作》,他建议团干部要仔细通读所有篇目,做到重点剖析、思辨求证、实践验证,努力搞通逻辑、搞懂因果、搞准要领,更好地指导工作。

校团委书记史若延同志在活动中指出,2023年,是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键之年,是学校改革攻坚之年,是学校共青团紧跟党迈上新的百年征程的起步之年。他强调,一是我们要提升精气神,找好工作状态。聚焦“根本任务、政治责任、工作主线”,查漏洞、补短板,坚持“实干实学、项目牵动、品牌塑造、基层活跃”的工作导向,克服“骄娇”二气,始终保持昂扬奋进的精神状态,团结青年、组织青年、动员青年。二是我们要紧盯工作实效,严实工作作风。坚持紧抓共青团“围绕中心、服务大局”的工作主线,扎扎实实深入基层团支部,大兴学习之风、调研之风,在密切联系青年学生中去发现问题、推动工作,倾听青年心声、回应青年关切,切实增强广大青年学生的获得感、幸福感、归属感。三是我们要忠诚履职尽责,用心用情做好青年工作。坚持在习近平总书记《论党的青年工作》著作中,自觉找准要求、领受任务,站位“党需要共青团干什么”的角度去思考谋划;自觉掌握著作的核心要义和实践要求,学懂弄通做实蕴含其中的新理念新观点新要求,坚持“服务青年”的生命线,着力运用党赋予的政策和渠道做青年工作,促进青年发展,为党育人、为国育才。我们始终要以更加饱满的热情和昂扬的斗志,团结带领全校团员青年踔厉奋发,勇毅前行,助力青年成长进步,奋力推进学校高水平应用型大学建设再上新台阶。

上一条:我校召开2022年度基层团组织书记述职评议考核会议 下一条:校党委书记郭涛与青年学生谈心交流共进午餐