当前位置: 首页>>通知通告>>正文

关于开展2023年度“团干部下沉基层团支部”活动的通知

发布日期:2023-03-06  点击:[]

各二级学院(书院)团委:

为进一步推动学校共青团改革向纵深发展,强化“一切工作到支部”的理念,深入落实立德树人根本任务,认真履行为党育人工作职责,全面融入“三全育人”格局和大思政体系,不断完善学生思想动态调研机制,充分发挥共青团在学生思想政治工作中的主力军作用。按照我校工作安排,现将2023年度“团干部下沉基层团支部”活动通知如下。

一、目标任务

1.积极引领各团支部始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以学习宣传贯彻党的二十大精神为主线,深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想。

2.指导推动基层团组织落实工作部署,研究制定提升组织活力的工作举措,开展试点工作,以团支部建设提质行动推动全校团的基层基础工作水平不断提升。

3.了解团员青年学生现实状况和实际需求,做到紧盯问题、精准整改,力戒虚功、务求实效,切实解决学生关心的热点、难点问题。

1.参加人员

校团委及各二级学(书)院团委全体干部(详见附件一)

2.时间安排

2023320243月。

三、活动内容

1.加强支部建设。月至少开展2次下沉团支部工作规范支部建设,推动落实“三会两制一课”,指导并参加团支部理论学习、推优入党、团员评议、团日活动、创先争优等工作,坚持把团的组织生活与学业进步、实践锻炼、社会参与相结合,探索组织生活新模式,提升组织生活的时代性,增强基层团组织活力。

2.密切联系学生。下沉至所联系支部的学生课堂、学生宿舍以及网络平台,深入了解学生的思想动态、学习和生活情况,建立经常性联系,倾听青年学生心声,竭诚帮助学生解决实际困难,开展结对帮扶、职业规划、技能培训等活动,努力做学生成长的引路人和好伙伴。做好思想引领,坚持团干部上讲台,至少为支部团员青年讲2次团课,引领青年学生树立正确价值观,提升理论素养。

3.开展调查研究。对所在团支部活动组织情况和学生工作开展进行全面了解,深入研究新形势下青年学生的新变化、新特点和事关学生成长发展的难点、热点问题,广泛听取党政领导、基层团干部、团员青年对共青团工作的意见和建议,把理论研究和改革探索紧密结合、同步推进,努力形成一批高质量的、具有实践指导意义的研究成果(见附件二、三)。

4.锤炼优良作风。各位团干部要自觉践行群众路线、树牢群众观点,强化目标导向、问题导向、结果导向,通过下沉支部工作不断提升青年工作能力,培养担当实干的工作作风,不断锤炼意志力、坚忍力、自制力不尚虚谈、多务实功,着力破除思维惯性、路径依赖、体制机制障碍,坚持用创新思维推进工作水平的提升。

5.总结先进经验。发掘基层先进团支部、团小组优秀典型工作案例和优秀团干部,真正形成一级做给一级看、一级带着一级干的示范带动作用因地制宜推动二级学院共青团改革创新,特别是在创新团组织设置方式、建设学生综合服务平台、服务青年学生普遍利益诉求、维护青年学生合法权益、创新思想引导方式方法等方面多做探索。每位团学干部要总结提炼2个以上二级学院团组织优秀工作案例。

四、工作要求

1.加强工作指导。认真谋划系统研究共青团工作中的重点难点问题,带着问题深入基层团支部,将下沉工作当作联系基层的重要抓手,经常性深入学生当中去,指导团支部更加系统、规范、高效开展团务工作,提升组织建设标准化、科学化、规范化水平

2.提升工作实效。服务青年学生作为工作的出发点和落脚点,围绕青年学生关注的焦点、热点、难点问题开展下沉工作,坚决防止和克服形式主义,推动工作往实里走、向深里做,激活团的工作力量和内生动力。

3.做好工作总结。前期认真列出工作计划进度表,在工作过程中应实时记录工作日志,建立下沉团支部工作档案。针对深化我校共青团工作的突出问题开展调研,全面真实地掌握第一手资料,积极提供切实可行的意见建议,及时总结推广好经验好做法,助推全校共青团工作再上新台阶。

共青团许昌学院委员会

202336

上一条:关于2022年度“河南省五四红旗团委(团支部)”“河南省优秀共青团干部”“河南省优秀共青团员”评选推荐情况的公示 下一条:关于举办许昌学院第四十一期业余团校的通知